Блог

"НА СТЫКЕ ТЕАТРА И ПОЭЗИИ", "Вечерний Николаев"

Однажды молодым николаевским актерам Юле и Алексею Кубиным подарили сборник стихов «На стыке моря и лимана». Стихотворения не просто понравились – зацепили главные струны души. Так они открыли для себя хорошего поэта Владимира Пучкова. Сначала книжку прочел один член семьи Кубиных, потом другой. Творческие люди увидели поэзию, которая «складывалась» в маленький спектакль. В стихотворениях был сюжет, был конфликт, очерченные образы… И было музыкальное, выстраивающее поэтическую мелодию слово.

Хорошую идею создания литературного спектакля оценили многие. Директор русского театра Николай Кравченко обеими руками был «за» - дерзайте. Владимиру Пучкову этот эксперимент тоже был интересен. Поэт, родом из поколения семидесятников, он еще застал время, когда залы ломились от почитателей, приходивших на литературные вечера с участием Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной… когда звучащая со сцены поэзия являлась хорошей традицией, а не исключением. Было это лет двадцать назад… Любопытно - на что способно молодое поколение?

…Гостей в голубой гостиной театра собралось много: николаевские поэты и художники, журналисты, преподаватели высшей школы, издатели, сотрудники библиотек. Горожане хорошо знают и любят поэзию Владимира Пучкова, поэтому событие, которое никак нельзя назвать ординарным, привлекло внимание. Автор сидел в первом ряду и волновался ничуть не меньше актеров, которым пришлось выступать перед взыскательной публикой. Звучали «Куклы», «Курортный роман», звучали «Иная жизнь» и «Вечерний чай», «Браконьерская баллада», поэма «Степка»...

Конечно, многое молодые исполнители прочли по-своему. Новому поколению, живущему в «слишком» другое время, непросто понять мысли и чувства отцов. Для Владимира Пучкова стихотворение «Вечерний чай» - камерная история с налетом грусти и вины. «А я, когда поставил себя в обстоятельства «Вечернего чая», увидел героя, который смотрит на события с иронией, - признался Алексей Кубин. – То, что писалось много лет назад, мы видим по-другому».

Но не всё они увидели по-другому. Многие мысли и чувства автора оказались понятны и близки молодым людям XXI века. При подготовке спектакля Владимир Юрьевич намеренно не вмешивался в творческий процесс. Иная драматургия прочтения текстов «всплыла» только на концерте… Это было спорно, но интересно.

И все-таки - ничто не может сравниться с авторским исполнением стихотворений. Знаменитая, пронзенная сильнейшими эмоциями «Браконьерская баллада» вслед за актером прозвучала в этот вечер из уст автора - и тут же встали на место все акценты, все интонации, вся сила эмоций.

Хорошо бы, чтобы созданный русским театром маленький спектакль остался жить в городе. Может быть, на сценах клубов... может быть, в университетских актовых залах. Сегодня поэт Владимир Пучков и молодые актеры объединились, дабы поработать над исполнением, которое все-таки еще сыровато. При участии автора поэтический спектакль станет лучше...

Обсуждая событие, николаевцы размечтались: а вдруг получится - и хорошая молодежная инициатива приведет к созданию в городе литературной гостиной? У творческих людей есть потребность в общении, а поводов, чтобы собраться, найдется немало - и в среде художников, и литераторов, и актеров. Николай Кравченко проект гостиной готов поддержать, предоставить для посиделок "территорию театра". Впереди лето - и для этих целей отлично подойдет театральный дворик.

Наталья Христова.

Читать дальше

"ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО КНИГЕ ВЛАДИМИРА ПУЧКОВА", "Николаевские новости"

На малой сцене Николаевского областного художественного театра русской драмы впервые состоялась премьера поэтического спектакля по книге писателя, лауреата литературных премий, главного редактора газеты городского совета Владимира Пучкова "На стыке моря и лимана", передает Укринформ. Мини-спектакль в исполнении молодых актеров театра Юлии и Алексея Кубиных был поставлен по сборнику поэзии Владимира Пучкова, который вышел в печати в прошлом году. Именно за эту книжку Владимир Пучков получил литературную премию имени Леонида Вышеславского. Он - сейчас единственный николаевский литератор, который удостоен этой премии со времен ее учреждения. Театрализованное прочтение стихов вылилось в настоящее действо. Идея постановки поэтического спектакля принадлежала именно их исполнителям - актерам Кубиным. Замысел охотно поддержал директор театра Николай Кравченко. Автор книги остался удовлетворен тем, как актеры обыграли его произведения . Николаевские новости.2009.

Читать дальше

"СОЛНЕЧНАЯ НОЧЬ" ЕЩЁ ЖДЁТ РАССВЕТА", "Вечерний Николаев"

А какую силу дал Кавтарадзе актерам! Он помог им почувствовать свой Дар - как никогда. Юного Алексея Кубина, игравшего героя, нужно немедленно показать Юрию Петровичу Любимову. "Как хочется, чтобы актера Анатолия Соколова увидели не только в Николаеве!" - сказала после сияющая преподаватель французского. Автор: Михаил Бузник. "Вечерний Николаев" 2008

Читать дальше

"HOMO LUDENS" раздвигает границы", "Правда М.К"

"Homo ludens" раздвигает границы

07 ноября 2008

"Ноmo Ludehs" в переводе с латинского "Человек играющий". Так назван театральный фестиваль Международного Черноморского клуба (МЧК). Родился фестиваль в Николаеве в октябре 2006 года. Инициатором и организатором его стал Николаевский художественный русский драматический театр и лично его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Украины Николай Кравченко.

В номинации "Лучший молодой артист" "Гран - при" - у арт. Алексея Кубина за роль Темура Барамидзе в спектакле "Солнечная ночь" Николаевского художественного русского драматического театра . "Золотой дельфин" - у арт. Татьяны Коноваловой за роль Ирины в спектакле "Неприличное название" Одесского русского драматического театра им. А. Иванова. Автор: Агнесса
Виноградова.
Правда.мк.

Читать дальше

"СОЛНЦЕ СВЕТИТ НОЧЬЮ" "Вечерний Николаев"

Рецензия на спектакль "Солнечная ночь" по одноименному роману Нодара Думбадзе. Режиссер - народный артист Грузии Георгий Кавтарадзе. Премьера состоялась 17 октября 2008 г. в Николаевском художественном русском драматическом театре.

…В игре Алексея Кубина (Темур Барамидзе) легко угадываются черты молодого человека из сегодняшнего дня, ироничного, отстраненного, антипафосного и сентиментального одновременно, но в то же время и Телемаха и всех остальных героев мировой литературы, которые озабочены поисками навсегда утраченного отца…

Андрей Карай (Абесадзе), Вячеслав Кушиков (Циклаурия), Юлия Кубина (Люба Нодия), Кристина Мандра (Аграфена Данелия), Елена Ляшенко (Света) и другие актеры, без сомнения, заставили многих зрителей старшего поколения мысленно перенестись в эпоху своей молодости. Александр Пронкевич,
канд. филологических наук, доцент. Вечерний Николаев. 2008.

Читать дальше

"В ДОБРЫЙ ПУТЬ", "Крымские известия"

…Созданная в 1995 году, благодаря инициативе и неуемной творческой энергии художественного руководителя театра — народного артиста Украины А. Новикова, школа-студия завоевала заслуженное признание. Ее выпускники успешно работают в театрах Крыма, Украины. Но больше всего их в родном коллективе. Некоторые уже удостоены звания «Заслуженный артист АРК» — это Ольга Лоскутова, Эльмира Погосян. Можно смело сказать, что вчерашние студийцы составляют ядро молодого поколения нашей труппы. Любимцами публики стали Елена Сорокина, Дарья Рухадзе, Наталья Мавриди, Ирина Бирюкова, Вячеслав Рак, Даниил Кристин, Алексей Кубин и другие… Автор: Людмила Касьяненко.Крымские известия.

Читать дальше