"ЖЕСТОКИЕ ЖИВОТНЫЕ" ЗАВЕРШИЛИ "ТЕАТРОНИК"..." dozor.com.ua

«Жестокие животные» завершили «Театроник» и обличили человеческие пороки
В завершающий день «Театроника» на малой сцене Дома актера Еврейский музыкально-драматический театр им. Шолом-Алейхема показал спектакль «Жестокие животные»: откровенные миниатюры про животных, а, может, все-таки про людей?

В пятый день спектакль по притчам Феликса Кривина «Жестокие животные» закрыл программу Международного театрального фестиваля малых форм «Театроник». На сцене талантливые актеры Еврейского музыкально-драматического театра им. Шолом-Алейхема Юлия Кубина и Алексей Кубин феерично перевоплощались в различных животных, передавая неповторимый характер каждого.
«Мой сын – мул, называет меня ослом. Да, я осел». Первая притча была про трудолюбивого осла и грациозную лошадь. Уже в первые минуты спектакля зритель узнает в этих животных себя. Жизнь семьи сквозь призму животного мира показана настолько умело, что постепенно теряется грань: про животных ли спектакль?
В том, что самым жестоким животным из всех остается человек, зритель понимает уже во второй притче – наиболее драматичной: «Про ехидну, которая не была ехидной, а была птицей». Это рассказ о нашем безразличии и поглощенности своими проблемами. Он обличает нашу жестокость к людям, которые верят в «небо» и «свободу», наше равнодушие, нашу трусость перед тем, чего мы не понимаем. Как человек отдает все окружающему его жестокому миру, а мир смеется над ним, и тогда он ожесточается, отращивает иголки, и превращается в «ехидну».
И напоследок актеры представили притчу про зависть человека к положению других, красиво передав это через мечты барашка. Он мечтал стать и горностаем, и волком, и жирафой, и обезьяной. Но всегда найдется кто-то лучше, чужая шкура всегда желаннее своей. Миниатюра заставляет задуматься: почему мы не радуемся тому, что у нас есть? Всегда не довольны своими пожитками и готовы примерять шкуры кого-то другого, вместо того, чтоб оставаться собой.
Вся постановка была тонко подчеркнута красивым музыкальным сопровождением, которое придавало глубину философской составляющей спектакля «Жестокие животные». Эта трагикомедия заставила задуматься о своей жизни каждого зрителя. Феликс Кривин писал притчи от лица животных, но мы как в зеркале узнаем в них людей. Это не всегда приятно, но стоит хоть раз посмотреть на себя в такое зеркало, чтобы увидеть себя заново. И как бы ни были жестоки животные, возможно, каждому из них просто не хватает самой малости понимания?
Автор: Кристина Пашкина http://dozor.com.ua/news/tabloid/theater/1142618.html