СПЕКТАКЛЬ "НЕБОСКРЕБЫ, НЕБОСКРЕБЫ" НА ФЕСТИВАЛЕ В НИКОЛАЕВЕ

https://www.youtube.com/watch?v=p6nDBlk2lBc

Еврейский музыкально-драматический театр им. Шолом-Алейхема принял участие в 7 театральном фестивале международного Черноморского клуба «Homo Ludens».
 
Театр представил спектакль «Небоскребы, небоскребы», трогательную мелодраму по мотивам пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер», главных героев сыграли Юлия и Алексей Кубины.
 
Художественный руководитель театра Авигдор Фрейдлис на основе сюжета Шендеровича написал собственное произведение, заменив пожилого еврея, тоскующего по родине, на молодого иммигранта. А одинокий финал на хеппи-энд. Приехав в Нью-Йорк посмотреть на ковбоя, играющего голышом на гитаре на Манхэттене, Владимир Гольдинер решил остаться. Поселился в  «русско-украинско-еврейском» районе Брайтон-Бич и очутился в довольно странной обстановке.
 
Его скромное жилище окружают «магазин «секонд-хенд люкс», метро по голове, шаурма в нос и Шуфутинский в уши», как выразился сам Гольдинер.
 
Слоняясь по гигантскому мегаполису, он попадает под колеса «Форд-Фокус» миссис Уотсон. С нею же в конечном итоге они вместе возвращаются в Киев. Поскольку оказывается, что у них слишком много общего. В том числе и родина. "Киев еврейский" http://evreiskiy.kiev.ua/uspekh-evrejjskogo-teatra-im.-sholom-12609.html

Для актеров из Киева николаевская сцена оказалась родной: Юлия и Алексей Кубины несколько лет работали в Русском театре, прежде чем переехали покорять столицу. И покорили - своими органичностью и обаянием.
В Николаев молодые актеры привезли актуальные во все дни шутки с долей иронии и печали. Впрочем, вместо лирической комедии зрители получили трогательную мелодраму по мотивам пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер». Это отнюдь не сама пьеса. Художественный руководитель театра Авигдор Фрейдлис на основе сюжета Шендеровича написал собственное произведение, заменив пожилого еврея, тоскующего по родине, на молодого иммигранта. А одинокий финал на хеппи-энд.  "Николаевские новости" http://www.niknews.mk.ua/2013/10/09/teatralnyj-festival-homo-ludens-na-nikolaevskoj-stsene-nachalsja-s-folk-rok-opery-sobytij-na-brajton-bich-i-dushevnogo-striptiza/

Очень свежи впечатления от спектакля, который посмотрела пару часов назад со своими подругами - "Небоскребы, небоскребы", коотрый давался в рамках фестиваля "Homo Ludens" в родном городе Николаеве. Мы шли и толком не знали чего ожидать, разве что сюрприза) И оказался этот сюрприз очень приятным!
Спектакль в исполнении артистов Еврейского музыкально-драматического теазра им. Шолом-Алейхема города Киева использовал для постановки всего двух актеров.
Это история о парне-еврее, который переехал из Киева 2 года назад и живет в Нью-Йорке в Бронске - сборище эммигрантов, где и английский знать не обязательно, чтобы жить. Однажды его сбивает на машиле девушка по имени Джейн. Наш герой ломает ногу, у него трещина в ребре и пара царапин. Американский суд приговаривает Джейн к 80 часам исправительных работ, а именно помощи "покалеченому" ею герою. И героиня начинает помогать ему.
Вначале они чувствуют острую неприязнь, затем интерес, любопытство, влечение, привязанность, и, наконец, любовь.

Спектакль идет всего 1 час 10 минут, но этого вполне достаточно, чтобы вызарить все то, что хотел выразить режиссер в данной постановке. Эти рассуждения о прелестях советского коммунизма и ужасах американской демократии от лица главного героя - еврея интересны и сатиричны. Спектакль трогает струны сердца зрителя. Он взывает к его любви к Родине, к своей национальной семье. В лирическо сатирической форме в нем преподнесены серъезные вещи.
Интересно так же то, что в спектакле главный герой ( в исполнении Алексея Кубина) еще и исполняет три песни с чутким смыслом, очень душевно, и, как говорится, в тему.
Игра актером потрясающая - заслуживает самых высших похвал и сама постановка получилась очень трогательная, после которой осталось приятное легкое послевкусие.
Теперь с удовольствием хочется посмотреть другие постановки Еврейского музыкально-драматического театра им. Шолом-Алейхема.
Советую эту постановку всем любителям лирических коммедий и темы ностальгии, патриотизма, Родина и прочих лирических моментов в нашей жизни. http://nonnaaska27.livejournal.com/34880.html