О ГАСТРОЛЯХ В ИЗРАИЛЕ, "Киев еврейский"

С 9 по 17 марта, в рамках фестиваля «Театральный дивертисмент», прошли гастроли Еврейского музыкально-драматического театра им. Шолом-Алейхема в Израиле со спектаклем «Небоскребы, небоскребы». 9 марта — Бат Ям, 11 марта — Арад, 12 марта — Реховот, 13 марта — Петах Тиква, 15 марта — Ариель. Пять городов, пять спектаклей, пять самых теплых встреч с русскоязычными жителями Израиля. 

У спектакля «Небоскребы, небоскребы» киевского еврейского театра им. Шолом-Алейхема достаточно активная гастрольная жизнь. С особым трепетом мы ждали свидания с израильскими зрителями. «Для нашего театра эта поездка более чем знаковая — говорит художественный руководитель Авигдор Фрейдлис — ведь это первые гастроли в Израиле за 24-х летнюю историю еврейского театра им. Шолом-Алейхема».

Гастроли театра на Святой Земле начались 9 марта спектаклем в Бат-Яме одном из красивейших туристических городов страны. Бат-Ям (Дочь Моря) расположен в центре Израиля, на берегу Средиземного моря. Сразу из аэропорта, актеры отправились в в уютный концертный зал «Аудиториум» где и состоялся первый спектакль.

Нужно отметить теплый прием киевских актеров израильтянами. Зная о не простой ситуации в Украине, зрители на поклоне выкрикивали: «Всё будет хорошо». На спектакле в Реховоте присутствовали представители киевского землячества, которые после спектакля устроили актерам длительные овации, а после не большой банкет, где поделились воспоминаниями о родном городе и впечатлениями от действа.

Каждый город удивлял по новому. «Поразило очень многое — говорит актер Алексей Кубин. — Начиная от необыкновенного аромата всех городов, где через каждый метр историческая достопримечательность. Улыбчивых и добродушных людей на улицах. Потрясающих особенностей празднования Пурима, на время которого пришлись наши гастроли. Заканчивая по настоящему благодарными зрителями, которые внимали каждому слову».

Нельзя не сказать о высокой организованности фестиваля «Театральный дивертисмент» в рамках которого прошли гастроли. Нужно отдать должное директору фестиваля Дагмаре Гиллер, ведь всё было отточено до мелочей. Техническая часть спектакля с успехом осуществлялась коллективом театра «Маленький принц» и его руководителем Ольгой Исаковой. Перед каждым спектаклем трогательную вступительную речь произносила журналистка Инна Шейхатович. На высоком уровне оказалась и административная работа — в каждом городе наш театр ждали аншлаги.
 
Между спектаклями организаторы также подарили актерам не забываемые экскурсии по всем Святым местам и на Мертвом море. Спасибо за такую встречу, Израиль! До свидания!   

Автор: Владимир Новохацкий http://evreiskiy.kiev.ua/v-izraile-s-uspekhom-proshli-gastroli-12936.html