"НЕБОСКРЕБЫ" В ДОНЕЦКЕ И МАРИУПОЛЕ, «Мариупольское время»

«Небоскребы, небоскребы…» - спектакль о непростой эмигрантской доле
«Мариупольское время» № 47 от 21.11.2013
В минувший понедельник в Мариуполе с гастролями побывал Еврейский музыкально-драматический театр им. Шолома Алейхема. На суд зрителя киевляне представили спектакль Авигдора Фрейдлиса «Небоскребы, небоскребы…» по мотивам пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер».
Режиссером-постановщиком этой лирической комедии выступил Вячеслав Рак. Роли в спектакле исполнила молодая супружеская пара – актеры Алексей и Юлия Кубины.

Постановка о непростой эмигрантской доле пронизана ностальгическими нотками. Главный герой Владимир Гольдинер (Алексей Кубин), еврей по национальности, в прошлом советский гражданин, затерялся в крупнейшем мегаполисе США – Нью-Йорке - городе контрастов, где роскошь, доходящая до неприличия, соседствует с беспросветным нищенством. В унисон с мироощущением одинокого и неприкаянного чужестранца звучат песни Вилли Токарева, Игоря Демарина и Владимира Чернякова. Алексей Кубин преподнес зрителям приятный сюрприз, порадовав проникновенным исполнением некоторых песен.

Предыстория такова: Гольдинер приехал в Америку по приглашению друга, чтобы поглазеть на диковинку - голого ковбоя-гитариста, музицировавшего на Манхэттене. Польстившись на шик и блеск американской городской жизни, турист решил, что именно здесь, в Нью-Йорке, царит нескончаемый праздник жизни, поэтому он остался в «столице мира», обосновавшись в прославленном русско-украинско-еврейском районе Брайтон-Бич. Но бытие за бугром оказалось не столь радужным. «Хорошо там, где нас нет», - сетует главный герой. Изгой-отшельник, не знающий английского языка, влачит жалкое существование в маленькой комнатушке с видом на магазин с провокационным названием «Секонд-хэнд люкс», вокруг раздражающие запахи дешевой шаурмы и звуки русского шансона. Слоняясь по гигантскому мегаполису, размышляя о ценностях жизни и тоскуя по Родине, Гольдинер попадает под колеса элегантного «Форда-Фокуса» миссис Уотсон (Юлия Кубина) – красивой и респектабельной американки родом из Киева. И хотя виновником инцидента был сам Гольдинер, суд приговорил миссис Уотсон к 80 часам исправительных работ в пользу потерпевшего. Неприязнь, поначалу возникшая между двумя непохожими друг на друга персонажами, постепенно сменяется сочувствием, пониманием, привязанностью и любовью. Однако проблеск счастья может померкнуть, ведь Гольдинеру предстоит выбрать между любовью к Родине и любовью к женщине, которой, в отличие от него, не чужды американские ценности.

После спектакля Алексей Кубин признался корреспонденту «МВ»: «Здесь замечательная публика, мариупольские и донецкие зрители очень тепло приняли спектакль: «Мне кажется, во Львове нас бы так не встречали, - с улыбкой отметил он, намекая на антисемитские настроения представителей одной из националистических партий. - Мне близки слова писателя Феликса Кривина, кстати, еврея по национальности, который сказал: «Я ненавижу антисемитизм. Я ненавижу шовинизм. Я ненавижу национализм, определяющий достоинства человека по крови. Потому что в этом случае кровь рано или поздно прольется - иначе не определишь ее достоинства».

«У нас играют евреев не так, как в других театрах, где поддерживается стереотип о том, что люди этой национальности должны одеваться и говорить как-то иначе, мужчины непременно ходят в кипе с пейсами, - рассуждает Алексей Кубин.

Рассуждая об эмиграционных настроениях среди украинской молодежи, актер подчеркнул, что ему никогда не хотелось уехать на ПМЖ, по крайней мере, в страны дальнего зарубежья: «Людям нашей профессии, даже если они выучили иностранный язык, там трудно реализоваться: от акцента вряд ли удастся избавиться».

«С супругой Юлией познакомились, когда я работал в Крымском русском театре им. Горького, а она училась в учебном заведении, которое находится при театре, - рассказывает Алексей. - Мы женаты вот уж 6 лет, и все эти годы вместе играем на сцене. Думаю, супруге сложней со мной работать, чем мне с ней, поскольку я высказываю претензии по поводу работы, а она - нет. Кстати, именно в Еврейском музыкально-драматическом театре им. Шолома Алейхема удалось реализовать нашу мечту о совместной работе: мы с Юлией играем в двух парных спектаклях».

Юлия ФРАНЖЕВА. http://www.martime.com.ua/news/270/4861/